Как возникают конфликты и с чем они связаны

08.04.2015 Просмотров: 1160
причины конфликта

Что такое конфликт

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня мы поговорим о методах решения конфликтов или, точнее сказать, о природных методы решения конфликтов.

Конфликты чаще всего связаны с тем, что наши ожидания не оправдываются. Наши желания не совпадают с тем, что мы имеем,  что мы получаем от жизни.

Знакомый одолжил у вас 100 $ на месяц и не отдает три года. Вы испытываете некоторый дискомфорт, потому что 100 $ никому бы не помешали. И вы испытываете дискомфорт, потому что ожидали, что он отдаст через месяц, а так не случилось. Предположим, вы пришли на работу, вам показали прекрасное рабочее место, объяснили, что вы будете заниматься любимым делом и назвали зарплату, ну очень кругленькую сумму. И вы возымели огромные надежды, что будете работать в комфортных условиях, что у вас будет прекрасная работа, любимое дело, ну ещё и кругленькая сумма в конце месяца. Через месяц хозяин говорит: “Ты знаешь, на фирме трудности, мы не можем тебе заплатить столько, сколько обещали, пока только 200..." И дело вроде хорошее, и нравится оно вам, но ожидалась-то кругленькая сумма, а на деле получил совсем не те деньги, на которые рассчитывал. Снова конфликт.

Конфликты возникают тогда, когда наши ожидания или желания не совпадают с реальной действительностью.

Но что интересно, обманутые ожидания не всегда вызывают конфликт. Когда нас обманывают в сторону ухудшения нашего положения, мы испытываем дискомфорт, а когда в сторону увеличения пользы, денег, добра, которое мы получаем, то этот обман дискомфорта у нас не вызывает. Представьте себе, что вы пришли в магазин, чтобы купить жене в подарок видеомагнитофон, заплатили в кассу деньги, а вам говорят: “Вы знаете, как оказалось, у нас нет такого видеомагнитофона, но поскольку вы наш десятитысячный клиент, мы решили за эти же деньги продать «видеодвойку”. Вас бы это устроило? Скорее всего, да! Почему? Потому что вы получили на свои деньги гораздо больше чем ожидали.

Как оказывается, обманутые надежды в сторону увеличения ни у кого дискомфорт не вызывают.

И мы этим часто пользуемся. Вспомните, к вам приходит любимый клиент, покупает у вас продукцию, а вы говорите: “А я вам ещё в подарок дарю каталог, календарь, сувенир и т. д.!» И он тает на глазах. Почему? Потому что получил больше, чем заплатил; получил больше, чем ожидал.

Виды конфликтов

Какие же бывают конфликты? Самый понятный конфликт, с которым мы встречаемся чаще всего, это межличностный конфликт.

Два человека встретились, о чем-то договорились, кто-то что-то не сделал, и у кого-то возникла проблема. Ваш хороший друг выступил на собрании против вашей идеи, вам обидно: почему? Вы от него такого не ожидали. Муж забыл день рождения купить жене цветы. У жены обида: такой день бывает раз в году, а он забыл.

Межличностные конфликты – это когда мы от людей ожидаем чего-то, чего они не делают. Межличностные конфликты возникают между личностями.

Второй вид конфликтов – это социальные конфликты. Это противостояние человека и общества. Вы знаете, что наши врачи и педагоги зарабатывают очень небольшие деньги, на которые прожить практически невозможно, но они любят свое дело, не могут бросить школу, детей, пациентов, потому что это их миссия, их предназначение. Они ждут, что будут вкладывать всю душу в свою работу, а государство – за это нормальные деньги. Но государство почему-то не платит, и происходит конфликт. Социальный конфликт – конфликт между личностью и обществом, социумом.

Существуют еще внутренние конфликты – между человеком и его собственными проявлениями. Человек желает для развития бизнеса расширить свою структуру, для чего ему нужно подходить к людям и рассказывать о своем бизнесе. А он не может начать разговор! Вроде и желание есть, и литературу он читал, и на семинаре был, но не может подойти к человеку. Ему что-то мешает внутри: то ли закомплексованность, то ли отсутствие коммуникабельности, то ли излишняя скромность. Человек желает увеличить объем продаж, но боится показать каталог, боится рассказать о своей продукции, ему что-то мешает. Чаще всего мешает комплекс «советского человека»: или ты честный, но бедный инженер, или ты спекулянт! Наши внутренние комплексы – причина внутренних конфликтов.

Где причина конфликта

Другой важный момент: где или в ком находится причина конфликтов? Почему у одних людей возникают конфликты, а у других нет: они что, живут в разных условиях, в разных странах или в разное время? Наверное, в какой-то мере внешние условия влияют на возникновение конфликтной ситуации, но, как показывает практика, в одной и той же стране, в одних и тех же условиях находятся люди, ощущающие на себе конфликт, и люди, живущие благополучно. Почему? Потому что конфликт – явление индивидуальное. И возникновение конфликта, и решение его зависит от личности человека.

Если мы возьмем самый простой социальный конфликт, то можем сказать, что у всех педагогов эта проблема присутствует.

Но разве все преподаватели зарабатывают 150 грн.? Ведь есть такие, которые работают в частных школах и получают больше. Есть педагоги, которые занимаются репетиторством и зарабатывают больше учителя в школе. Есть преподаватели, которые взяли судьбу в свои руки, открыли частную школу и теперь сами назначают себе зарплату? Да, есть. Так от кого же зависит решение конфликта? Даже решение социального конфликта зависит только от человека.

Кроме того, нужно сказать, что наличие конфликтной ситуации у одной стороны не говорит о том, что у другой стороны конфликт тоже есть.  В нашем примере преподаватели имеют проблему, а государство нет. Пока педагоги ходят на работу, у государства конфликта нет. Но если все педагоги объявят забастовку, как когда-то это сделали шахтеры, то государство вынуждено будет задуматься, у него возникнет проблема и только тогда оно начнет решать этот вопрос. Но вывести всех преподавателей на забастовку – титанический труд, гораздо проще начать решать свою личную проблему индивидуально. Другой пример. Девушка устраивается на работу, где начальник – энергетический вампир. Каждое утро он доводит ее до слез, а после этого говорит: «Ну что же вы так близко к сердцу все принимаете, ведь я пошутил!» У девушки есть конфликт: она предполагала на работе работать, а не рыдать каждое утро. А у начальника-вампира проблемы нет: он все делает как обычно, чтобы получить заряд эмоциональной энергии от новой сотрудницы, и, что самое интересное, делает не со зла. Более того, он сотрудницу по своему любит и уважает, но только после того, как подпитается ее эмоциональной энергией. И надеяться, что он изменится к лучшему, – пустая трата времени. Конфликт – вещь индивидуальная, и решать его нужно индивидуально.

Пока ты ждешь, чтобы другой человек или общество изменились по отношению к тебе, можно умереть под тяжестью этих проблем.  Эти ожидания могут длиться бесконечно. То же самое касается и отношения между людьми. Казалось бы, если с нами поступают несправедливо, с нами поступают нехорошо, то виновна другая сторона. Помните, девушка приходит на работу, а начальник каждый день с утра доводит ее до слез. Но если она научится правильно реагировать на его слова, то он уже не сможет доводить ее до слез и вынужден будет это делать с другими людьми. Кто пробовал это на себе, знает: как только меняешь поведение по отношению к такому типу людей, они вообще перестают тебя замечать, перестают доставать и ведут себя с тобой как нормальный человек, без всяких претензий, уколов и шпилек. Потому что единственное, что ему нужно – это энергия, а ее нет.

Или внутренний конфликт. Ты боишься выйти на сцену, хотя у тебя растет структура, у тебя в соседнем городе появились люди. Нужно ехать и проводить презентации, а внутренний комплекс мешает. Что делать? Либо закрывать бизнес, либо поработать над собой. Если это невозможно в одиночку с книгами, обратись к специалистам. Вполне возможно, что твой спонсор знает, как это делать. Возможно, в вашем городе есть хороший психолог, который помогал ни одному сетевику преодолевать комплексы.

Причины всех конфликтов, к счастью, находятся внутри нас. И для этого не нужно менять мир. Не случайно когда-то сказали японцы: невозможно изменить мир, но можно изменить себя. Это гораздо быстрее и эффективнее.

Моя знакомая дистрибьютор в Одессе рассказывает: “Мы с мамой ругаемся всю жизнь. Она постоянно вмешивается в нашу жизнь, мешает нам. Мама уже ослепла, всем руководит, всем пытается управлять – это меня так достает”. Я говорю: “Ну, вы можете поговорить со своей мамой. Сказать: милая, дорогая, я тебя так люблю, я понимаю, что ты мне желаешь добра и счастья, но могла бы ты не вмешиваться в нашу семейную жизнь, мне от этого так плохо”. Через месяц мы встречаемся на очередной лекции. Она: “Знаешь, Валентин, этот месяц мы с мамой вообще не ругаемся. Когда я после той лекции я с мамой поговорила, она ответила: «Боже мой, что же ты раньше не сказала?” Оказывается, проблема не в маме; оказывается, проблема в нас. Интересно, что в конфликте чаще всего присутствуют две стороны: у одних проблемы, у других проблемы. Но, что характерно: каждая сторона нарушает свое правило, свой закон, свой принцип. Каждая сторона поступает неправильно по-своему и из-за этого страдает. Страдание, дискомфорт – это как раз подсказки того, что мы находимся в конфликтной ситуации. Потому что иногда бывает так: в конфликте участвуют две стороны – одна знает, что у нее конфликт, а вторая не знает. Так вот, если вторая сторона не знает, что у нее конфликт, значит, она все делает правильно. Помните, мы только что говорили с вами о начальнике, который с утра "доставал" свою подчиненную, а потом чувствовал себя комфортно. Ведь у него конфликта нет, у него проблемы нет; проблема только у подчиненной. Мы говорили о педагогах, которым мало платят. Ведь у государства проблемы нет, у государства конфликта нет; конфликт только у педагогов.

Часто бывает, что люди находятся с нами в конфронтации, а мы не виноваты. Если мы не виноваты, то нам будет хорошо. А если нам нехорошо, значит – мы в чем-то неправы. Чаще всего люди, попадая в общую ситуацию, совершают каждый свою ошибку, и каждый свою ошибку должен исправлять. Исправив свою ошибку, можно выйти из ситуации, даже если вторая сторона ничего не изменила.

(Продолжение следует)

По материалам книги В.Ковалева «Бизнес и законы Природы»