Цели – основа успешной работы с клиентами

16.03.2016 Просмотров: 836
Как ставить цели в бизнесе

Идет по пустыне мусульманин и обращается к Аллаху: «Господи, мне так хочется халвы!» — «Хорошо, — отвечает Аллах, — заходи в мечеть». Мусульманин заходит в мечеть, начинает молиться и краем глаза замечает, что в мечеть входит другой мусульманин с подносом халвы, садится в дальний угол и начинает есть. Первый благодарит Аллаха и продолжает молиться. Второй тем временем доедает халву и уходит. Первый снова обращается к Аллаху: «Скажи, Всевышний, почему ты не дал мне халвы?» На что Аллах отвечает: «Кто же знал, что ты не умеешь просить?»

В нашем случае аналогом умения просить являются грамотно поставленные цели.

Проснувшись утром, задайте себе простой вопрос: какой результат я хочу получить за предстоящий день? Какой доход приходит сегодня в мой кошелек? Если нет ответов на эти вопросы, это означает, что накануне вечером цели не были прописаны. Можно, например, каждый день мечтать о том, чтобы получить много денег, но пока вы не определите необходимую сумму, не решите, зачем она вам нужна и что надо сделать для ее получения, результат будет нулевым. Таким образом, одним из основных правил написания целей является придание событию качественных и количественных параметров.

Мы помним: что попросишь — то и получишь. Есть такой потрясающий анекдот. Едет женщина после работы в старом разбитом трамвае и думает: «Здоровья нет... дети — двоечники, муж — алкоголик...» А в этот момент у нее за спиной ангел-хранитель все это тщательно записывает и удивляется: «Не понимаю, зачем это ей все нужно?! Но заказ есть заказ!»

Просить нужно уметь! Поэтому учитесь точно формулировать свои цели.

Очень часто человек чего-то хочет, а чего именно — не знает. Поэтому и формулировка целей сводится к общим словам, ничего конкретно не обозначающим. «Все — это значит ничего», — говорят профессионалы. Одна моя знакомая, подписав контракт с сетевой компанией, решила ускорить темпы развития своего бизнеса. Для этого она прописала следующую цель: «Я доношу информацию о компании до ста человек за месяц!» Проходит месяц, работа кипит, встречи с клиентами идут ежедневно, но никто не подписывается. Она в шоке: цели не работают! Но давайте разберемся: чего хотела наша героиня? Ее цель — дать информацию о компании. Она ее и давала в полном объеме! Получается, что цель осуществилась, но состояния счастья нет. А наша дама, попросив у Природы всего лишь встречу с сотней человек, которые ее внимательно выслушают, почему-то решила, что Природа сама позаботится о том, чтобы эти люди активно строили бизнес в компании и пользовались продукцией. А Вселенная мудра и справедлива и выполняет она столько, сколько вы просите у нее в своих целях — и ни на йоту больше!

Постановка целей - ваш путь к успехуПоэтому все, о чем не написано в целях, осуществляется как угодно Вселенной, а ее видение ситуации не всегда совпадает с нашим. Там работает закон сохранения энергии. Что требует меньшей затраты энергии: притянуть к вам 100 человек, которые просто услышат вашу информацию и не примут никакого решения, или притянуть к вам людей, которые услышат вас и станут потребителями или решат строить в вашей компании бизнес? Как надо было правильно поступить в данной ситуации? Вот один из вариантов цели: «Легко нахожу 5 новых клиентов и с удовольствием реализую продукцию на сумму более $500 благодаря профессиональному комфортному общению с ними».

В самом начале своей работы в Центре я довольно скептически относилась к постановке целей и считала необязательным их ежедневное написание. В один из таких дней (когда цели не были написаны) заходит в офис Валентин Ковалев и спрашивает: «Как идет продажа литературы?» — «Жду первого посетителя!» — отвечаю я, а время приближается к 12 часам. «А какие у тебя цели на сегодня написаны?». Я отвечаю, что на сегодня не писала цели. «Как же к тебе придут клиенты, если они у тебя в целях не написаны?» — «Завтра я обязательно напишу!». И тут я услышала совет, который стал одним из принципов моей успешной работы: «Завтра — это замечательно! А сегодня тебе клиенты не нужны? Что мешает написать цели на день прямо сейчас?». Я тут же пишу, что легко продаю литературу на сумму..., как вдруг открывается входная дверь, заходит клиент и с удовольствием покупает подборку книг!

Некоторые скажут: так случайно совпало, что сразу после написания целей пришел клиент. На самом деле нет в мире случайностей, все это — закономерности наших желаний, мыслей и поставленных целей.

Прописывая цели на привлечение новых клиентов, нужно помнить: ставить цели на других людей нельзя. Как грамотно выйти из такой деликатной ситуации? Есть два варианта. Первый: не писать конкретно, какой клиент, и на какую сумму у меня покупает, а указывать общую сумму реализуемой продукции. Второй вариант: я наилучшим образом предлагаю продукт, который удовлетворяет потребностям клиента, и благодаря этому реализую продукцию на сумму более $500.

Цели работают, если мы действуемСамый большой секрет успеха постановки целей состоит в том, чтобы продумать собственную формулировку цели, подкорректировать ее согласно правилам постановки целей, а потом активно действовать в направлении осуществления цели. Часто на тренингах я слышу просьбы: вы продиктуйте нам формулировку целей, а мы ее запишем. Но мы знаем: кто поставил цели, тот и должен действовать в направлении их реализации. Если вы напишете цели под диктовку тренера, то и ответственность за их исполнение ляжет на него.

Цели работают, когда мы вкладываем в них свою энергию, и первое вложение энергии идет при формулировке цели. Поэтому важно, чтобы формулировка была ваша собственная, а не переписанная. Мне очень нравится ставить цели на объявленный компанией промоушен, который связан с товарооборотом. Звучит это примерно так: «Я легко и с удовольствием выполняю условия промоушен к... (указываю дату), мой личный товарооборот составляет более $2000, структурный товарооборот составляет более $20 000. При этом я успешно нарабатываю уверенность в себе, компании, продукции и получаю удовольствие от общения с клиентами!»

Как часто нужно прописывать цели, связанные с доходом, реализацией товара и работой с клиентами? 

Профессионалы говорят: если ты хочешь получить результат в течение года — пиши цели раз в год, если хочешь получать результат каждый день — пиши цели на каждый день! Рекомендуется писать цели на год, пока год еще не наступил, цели на месяц пишутся в конце предыдущего, а цели на день желательно писать накануне вечером. Цели на месяц — это показатель нашей личной активности. Ключевым моментом является указание количества и качества действий.

Начинаем мы с того, на что нам нужны деньги в этом месяце и сколько именно. Почему не рекомендуется начинать с того, чтобы просто попросить доход в $1000, а когда получу, то найду на что потратить? Нужно помнить правило: деньги не есть цель, деньги — средство достижения целей! Именно поэтому у среднестатистического человека, которому некогда мечтать и ставить цели, денег всегда не хватает. Как только у человека появляется цель, невероятным образом денег в его жизнь приходит больше! При одном условии: если человек начинает действовать в направлении осуществления своих целей. Природа, как только у человека появляется цель, готовит ему огромное количество возможностей, но человек может воспользоваться ими только тогда, когда начинает действовать! Вот такая интересная закономерность: природа нам платит за эволюцию, за развитие через наши действия, а не за наши знания!

Дорогие друзья, у меня для вас есть замечательная новость: сейчас мы с вами потренируемся ставить цели, помогающие в работе с клиентами. Для того чтобы цели были написаны правильно, давайте вспомним правила формулировки целей. Цели пишутся:

• в позитивном ключе, желательно без частицы «не»;

• в настоящем времени;

• со всеми подробностями и мелочами (сроки осуществления в том числе);

• по отношению к себе (не ставятся на других);

• по максимуму;

• с кармической защитой (пусть это или что-то лучшее гармонично войдет в мою жизнь, неся высшее благо всем, кого это касается; пусть это произойдет, если это угодно Богу, принесет пользу мне, моей семье и людям).

Альбом мечты - инструмент для постановки целейПосле написания целей вы подписываетесь, заявляя Вселенной о том, что приняли решение действовать в направлении осуществления цели!

Ниже я предлагаю написать цели, ориентируясь на вопросы, позволяющие охватить весь спектр направлений в бизнесе, успех которых зависит от наличия клиентов.

1. Сколько новых клиентов я нахожу, что для этого делаю?

2. Сколько знакомых из своего списка я обзваниваю, какой результат получаю?

3. Сколько рекомендаций от своих знакомых я получаю и в какой период обзваниваю людей по полученным рекомендациям?

4. На какую сумму я реализую продукцию и на что расходую полученный доход?

5. Сколько оптовых заказов на сумму более $500 каждый я получаю и каким образом планирую дальнейшую работу с этими клиентами?

6. Сколько клиентов с удовольствием приходят на презентацию?

7. Как я при этом себя чувствую?

После написания целей ставим собственную роспись и кармическую защиту.

В одной из песен есть замечательные слова: начало — это дела половина! Итак, основа успешной работы с клиентами заложена — цели прописаны, энергия для действия появилась. Теперь главное — увеличить количество энергии и направить ее в конструктивное русло!

Правильно поставить и прописать цели вам поможет «Альбом мечты», разработанный Центром Валентина Ковалева. Когда вы приступаете к планированию очередного этапа своей жизни, необходимо четко и ясно представлять себе: когда, где, в какой форме осуществится ваше желание. Именно в этой конкретизации вам и поможет «Альбом мечты». Он состоит из восьми разделов: «Мои финансы», «Мой бизнес», «Моя благотворительность», «Мой дом», «Моя семья», «Мое здоровье», «Отдых», «Личностный рост». В каждом из них вы найдете место для создания коллажа мечты и записи ваших личных целей. Прекрасный дизайн, пояснения и комментарии к каждому разделу облегчат вашу работу и сделают «Альбом мечты» вашим постоянным помощником и спутником.

Автор: Татьяна Сафонова

Подробнее по теме смотрите здесь